下书看 > 西游红孩儿,我功德赶超如来 > 第一百零五章 幕后之人……

西游红孩儿,我功德赶超如来 第一百零五章 幕后之人……

    第109章 幕后之人……

    “哦~被算计了。”

    只是平淡的回复一句,男子是连忙收起行囊,准备离去。

    但在这时,出现在他面前的是观音以及太上老君。

    这二位真就是突然出现,没有征兆。

    但观音见到此人,惊讶之余倒是又不意外。

    这是何故。

    因为在观音面前的可真就是她的老熟人了。

    “阿难陀,原来是你。”

    显然太上老君是有些意外的。

    这个阿难的身份可不简单,那是如来的堂弟……

    “你怎与天魔波旬同流合污?”

    “与波旬同流合污?没那么难听,就是一次合作罢了。”

    “合作?”

    太上老君有些疑惑:“这家伙劫持天牢是为了什么?天牢走丢的案犯名单老身已经知晓,貌似与他没什么大联系~”

    观音倒是通透,在见到是阿难之后,她内心里已然有了答案。

    “你是去见了提婆达多是吧。”

    “提婆达多……在天牢?!”

    太上老君自是晓得的,这提婆达多也不简单,也是如来的堂弟,也正是阿难的亲哥。

    而提婆达多,不是应该在地狱么,怎么会在天牢呢?

    显然老君明白,这天庭的有些事还真有他这个三清之一不知道的。

    阿难摸了摸自己的光头,而后浅笑一声:“真讨厌呢,你怎么一下子就猜了出来。”

    观音菩萨自是皱眉,毕竟她面前的阿难哪里还有一个佛该有的样。

    这阿难究竟是怎么回事……

    “好了,两位就别拖延时间了。你们并非真身,只是想拖住我罢了。”

    “阿难,你以为你此番离去,就万事大吉了?”

    阿难笑道:“你这是要回去告状?但我的事,你以为他不知?他知,却又不阻挠,你不觉得奇怪?”

    这个他,自然是如来。

    观音听了只是摇头:“少在那里说些分心之事,阿难,你不是提婆达多,也成不了提婆达多。”

    “嘘~现在不是和你争辩的时候。请你往后的日子睁眼好好看看我要做的事。”

    阿难说罢,一声大笑,便是纵身而跃。

    而他此番跳下,是被一个猿猴给背住。

    这个猿猴,若是牛胜英在场肯定是晓得的,是在女儿国对付过的水猿大圣!

    而这个水猿大圣可不是女儿国里仅仅只分身,而明显是真的!

    待见到阿难离去,老君和观音的人像也消失不见。

    毕竟此时的老君和观音还尚在天庭。

    而刚才老君和观音出现,明显只是分身投像。

    “菩萨,此间发生这些事,该如何向玉帝解释?”

    “如实禀报即可。”

    “如实?”

    观音点头:“既是阿难惹的事,待本座回去必定告禀我佛如来,将阿难缉捕。”

    老君闻言,也只能如此。只是这次的风波,明显只是事件的冰山一角。

    阿难若是去见提婆达多,那也不知是何事……

    ……

    阿难与提婆达多介绍。

    【提婆达多:

    如来和提婆达多是堂兄弟,从小的时候,提婆达多就经常和如来竞争。等到如来证悟成佛后,提婆达多就跟随佛出家了。但是经过多年的修行提婆达多也没有证得圣果,就想让佛教给他申通,但被如来给拒绝了。

    后来,他在十力迦叶处习得神通力,变得愈发傲慢,便公然开始和如来作对。想代替如来领导僧团。当时提婆达多就去谋害如来,当时如来在灵鹫山,这时提婆达多就去山上取了一块大石头,向如来扔去。

    当时,山神叫做金毗罗鬼,他见到提婆达多用石头砸佛祖,就用手接住这块大石头。当时,石头碎了一小片,碰到佛祖的脚,立刻就出血了。

    提婆达多见没有害死如来,就联合夺位成功的阿阇世王,用酒灌醉恶象。让恶象冲撞前来城中化缘的如来,那头恶象见到佛祖,怒不可遏,冲过来要踩死佛祖,佛祖就说了一个偈子:佛祖就好比龙,象不要伤害龙,龙象都很难出现于世,你伤害了龙,不会因此得生善处啊!当时,那头象听了佛祖的偈子,就跪下来舔佛祖的脚。当时,那头象就忏悔,心里很不安,很快就死了,死后生到了三十三天。

    不久,提婆达多得了重病,内心对害佛起了悔心,准备到如来哪里去忏悔。但是提婆达多却在十指涂上了毒药,想再次害如来。但当他来到如来跟前时,围绕提婆达多身边就起了大火。这时提婆达多才真正忏悔,正准备说南无佛,结果还刚刚说了南无,就已经下了地狱,而且是阿鼻地狱,最苦的地狱。

    一般来说到了地狱肯定是受苦的,但是根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定三禅天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

    这又如何解释呢,原来很久以前提婆达多是如来的老师,一直折磨如来,所以如来才加快了成佛的速度。提婆达多犯得罪也大,同时成就了如来,福报也大。就像歌利王割截忍辱先人时,忍辱先人就是如来的前世,当时忍辱先人没有嗔恚心,反倒成就了忍辱先人的忍辱波罗蜜的圆满。

    忍辱先人说过成佛后第一个先度你,歌利王就是后来的憍陈如,为第一位证得罗汉果的阿罗汉。

    阿难是提婆达多的弟弟,他问如来,提婆达多要在地狱里呆上多长时间。佛说,一大劫。之后60劫会生到天上和人间。《法华经》卷四提婆达多品等,即记载提婆过去世为善知识,曾为释尊宣说大乘经典,释尊遂因而得以成佛;经中又载,提婆将于当来无量劫后成佛,号曰天王如来。

    所以,提婆达多以前是释迦牟尼佛的老师,提婆达多早已成佛,是故意示现从反面助佛成道,来磨练释迦牟尼的。佛讲到法华经时说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊?

    阿难同其兄弟观察提婆达多在最深一层地狱。阿难请求世尊用神通把提婆达多从地狱度上来。佛说:‘阿难你好愚痴啊!不是我不肯度他,是他不肯离开地狱。’阿难不信,佛把阿难送到地狱,果然看到提婆达多,阿难问哥哥在地狱苦不苦?提婆达多回答说:‘哼!我在这里比三禅天还要快乐,有什么苦,正睡大觉呢。】

    【阿难:原是释迦牟尼佛的堂弟,跟随佛陀出家。佛陀五十五岁时,选为常随侍者,专注地服侍佛陀二十五年,谨记无误佛陀的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集,就是由阿难诵出三藏中的经藏,后世尊称为“二祖”

    而西游里的阿难,如果读者们有印象,那就是在唐僧一行到达西天之时,想收受贿赂的其中一位~

    当时有两人,而另一位则是迦叶

    阿难迦叶收“保护费”这件事,如来佛祖是知道的,还点头应允了。对于这种赤裸裸的贿赂行为,佛祖美名其曰:经不可轻传,亦不可以空取。

    什么意思呢?唐僧历经九九八十一难,方才到灵山,经不可轻传指的便是路途之艰辛。不可以空取,就是索要人事这件事了。

    阿难迦叶索贿虽不妥当,但我们却是站在现代人的立场上去看这件事的。放眼整部西游记,索贿行贿比比皆是。孙悟空剿灭三只犀牛的时候,锯了他们的角,然后取其中一只,说是要带到灵山献给佛祖,这算不算变相行贿?

    孙大圣更有主张,就教:“四位星官,将此四只犀角拿上界去,进贡玉帝,回缴圣旨。”把自己带来的二只:“留一只在府堂镇库,以作向后免征灯油之证;我们带一只去,献灵山佛祖。”

    师徒四人到了灵山之后,并没有想起这件事。他们没有想起,不代表如来不知道啊,如来可是吩咐六丁六甲随行记录他们的言行的。

    收贿受贿,不管是如来还是唐僧,大家都心知肚明,唐僧也没回绝这个人事。实在是唐僧一路艰辛,早就忘了身上还有什么能拿得出手的玩意儿了。

    所谓前日之因、结明日之果。既然当日说了要献宝的,到了西天没提这茬,那如来就只好让阿难迦叶当这个恶人,厚着脸皮问唐僧要了。

    佛家讲究六根清净,唐僧既然也是要成佛的人,必须的排除杂念,摒弃世俗。这个紫金钵盂,是唐王所赐沿途化斋用的,是他跟俗世最后一个联系。

    交出去以后,他就真的四大皆空了。

    这么说虽然有点牵强,从阿难迦叶的表现来看,他们对收人事还是挺害羞的。

    (那阿傩接了,但微微而笑。被那些管珍楼的力士,管香积的庖丁,看阁的尊者,你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的,一个个笑道:“不羞,不羞!需索取经的人事!”须臾把脸皮都羞皱了,只是拿着钵盂不放。)

    看来这俩人,手生的很啊,若是经常干这种事,怎么会害羞呢?如果他们的同事知道他俩经常向人索贿,会有这么过激的行为?所以,阿难迦叶索贿这件事必定是佛祖授权的,阿难迦叶收了唐僧的人事,了却了唐僧的人世之事,方可传授真经。

    在唐僧他们取经回来之后,面见唐王,还给唐王讲了这件事。十几年不见,历尽千辛万苦,刚见面竟然讲行贿这件事,唐王听了还大喜!还不足以说明一切吗?给人事那叫会来事儿,不给人事,那才叫意外。

    既然是两厢情愿的,又是佛祖暗中授权的,阿难迦叶收人事,也就没什么好指责的了。】

    ……

    车迟国。

    在国师府里今儿个自然是相当的热闹。

    对于牛胜英来说,那也是自家老爹第一次到他府上做客好吧。

    而自家母亲铁扇公主自然是以往来过了,但虽然自家儿子住的地方不错,但铁扇公主还是觉得自己的安乐窝舒适就是了。

    不过牛魔王可不一样了,虽然他吃人,但如今来到“人国”,那还是得好好收敛一番。

    而牛魔王自然没想到这车迟国竟是如此的富硕,完完全全出乎他的意料。

    就连吃食方面,都让牛魔王吃了眼睛一亮,毕竟以往未曾吃过如此美味。

    牛胜英自然不好说是因为自己用了“味精”。

    而一开始张菁他们吃到味精做的菜自然也是眼睛一亮,但很明显吃的多了就见怪不惯了。

    而待车迟国这边危机解除,花百合也再次回到了国师府这里。当然,这也是由牛胜英骑着金水亲自去接~

    只是牛胜英每次见到女儿国的国王,就莫名想起来梦中的事。

    而不知为何,牛胜英总觉得怪怪的,那就是这未来的丈母娘之一面对自己总是有些清冷。

    莫非,自己想吃母女盖饭这事被知道了?

    不可能!绝对不可能!

    “圣婴弟弟,你说,若是这车迟国和女儿国是不是一直能这么交好呢?”

    “未来的事说不准呀。不过呢,百合姐姐,你要知道现在这才哪到哪呢。这还是车迟国和你们女儿国第一次大规模通商而已,相信呢以后会越来越好的。”

    毕竟牛胜英可是晓得,这联系亲密自然是正常的。毕竟往后女儿国里的男丁基本都会涌入车迟国,那么两国的关系自然是紧密万分的了。

    到时车迟国的领土自然是会继续扩张,以后肯定是要成为这西牛贺洲里最大的一个国度。

    到那时地方大了,需要麻烦的事就多了。

    天灾人祸,妖怪侵袭,以及这是在如来的地盘,指不定什么时候就得和如来打打交道。

    所以对于牛胜英而言自是任重道远,毕竟为了功德币,他需要发展更多的人,最好是将“福报”带给世间,那到时“功德圆满”,便能物理超度了如来!

    为了996干掉如来!拼了!

    下一章开始新的篇章